如果在寒夜独步(1)

一个人去了自习室,坐在一张没人的大桌子边上看完了《万历十五年》,接着背了一会儿单词,接近十点的时候才出来,夜晚冷飕飕地,分辨不出是进入了秋天还是冬天,路上三三两两的人缓缓踱步,有人靠在栏杆上絮絮叨叨的声音湮没在了黑暗中。这种时候总免不了寂寞,但是我又不愿意打破这种状态,刚才我出来的时候,同学还在自习室的另一边看书,平时他们都是叫我一起回寝室,但是我并不想叫他们一起。

我宁愿当一个局外人,所以总喜欢逃离被牵扯进的生活和复杂的人际关系中。这个道理我现在才明白,在我看到了一些我不愿意提及的事情的时候,突然知道不是这些人逐渐离开我,而是我在用冷漠不停的在人际关系中挖沟渠。前几天,我又在计算哪些人笑渐不闻声渐悄,无可奈何地哀叹着“人生不如意事,十之八九”,可今天我也懂了下一句“多情总被无情恼”同样不是说自己的。我忘不掉曾经有那么个人对我十分热络,有事没事都会找到我说话,所以QQ总是那边先弹过来,慢慢地我熟悉了这样的方式,开始一天可以说很多,然后一周可以说很多,到了现在,一个月也说不上几句了,再次看遍3.34MB的聊天记录,我主动发过去的消息只有数得清的几条。

每个人都可以选择自己的生活习惯,别人无权干涉,我信奉这样的理念;然而把它用到自己的时候,我开始怀疑了,对我未来会有不好的影响吗,比如内心会走向封闭,人际关系一塌糊涂?或者更加激进一点,我根本用不着去考虑那么多,想说就说想做就做,去你妈的温文尔雅,去你妈的金口玉言,去你妈的沉默是金!

我记得那天在公交车上一女生,她坐我后面,大概也是来攀枝花读书的,操着京片子不停地“我操”“操他妈”等等,三十分钟路程,句句必带,实在让我反感,想她一定极为洒脱,人家可以无所顾忌的进入她的生活,她也可以毫无预兆地钻进别人的社交,我羡慕,但真的做不到。

Posted in , , . Bookmark the permalink . RSS feed for this post.
Made with ♥ in ChengDu. © 2009-2015 Jaz's Blog. All Rights Reserved. Powered by Blogger.