滇西行记:香格里拉——德钦

D1:攀枝花——香格里拉

放假前一小时老板说国庆6号回来上班,我的心顿时沉重了一倍,难道计划好的8天行程就要泡汤?我才不甘!工资谁便怎么扣吧,反正就那么一点,多了不会成为富翁,少了也不会变成穷鬼;但是人生经历花多少钱都买不回来。

出发点前一天是中秋,早上起来后窗外就是大雨,因为有太多不确定因素,吃了一块公司送的月饼后才去客运中心买了十月一号的车票到香格里拉。本来想坐车况更好的硬座大巴先到丽江,再转车去香格里拉,可是到丽江的大巴都比平时贵了二三十块,而直达香格里拉的卧铺车只便宜了几块钱,所以从经济和时间成本上考虑,我就直达香格里拉了。出去玩就是这样,许多薛定谔的猫。

香格里拉12年前叫做中甸,为了旅游经济发展就改成了现在这个世人皆知大名,但是直到今天仍有许多人称之为中甸县。从攀枝花发往香格里拉的卧铺大巴每天只有一趟,全程需耗时12个小时。这是我第一次坐卧铺车,除了脏兮兮的散发出一缕幽臭的被子外,刚趟上一会儿还挺舒服;出了攀枝花地界几个小时后,汽车已经在山涧龟速前进,右边是波涛汹涌的河水,左边是怪石嶙峋的峭壁,虽然大巴师傅一定非常熟悉路况,但是常在河边走,哪有不湿鞋,我不能控制车的方向,可至少可能会看见自己的死亡,所以我一路不敢闭眼;况且路上的风景也是旅途的一部分,后来我实在受不了用卧躺的姿势走马观花,想坐起来看看沿途的风景,直起身才发现卧铺车是多么反人类的的客运工具,脑袋几乎顶着车顶,窗户低于视平线,比躺着看窗外更加难受,最后我只能侧躺着看风景,这样的姿势很奇怪,除了山水画里羽扇纶巾卧地赏山的古人外,实在想不起谁也是平躺的欣赏了祖国大好河山。

攀枝花经华坪、永胜两县即到丽江,若是东部地区的路况,必定稀松平常,只可惜这儿是西部山区,我们花了六个小时才到达那里,这段行程中比较险要的地方是金安桥水电站,汽车顺着山涧走到金安桥后又顺着盘山路转了四五十分钟都还能看到河谷,似乎除了海拔在提高,距离丽江的直线距离并无任何变化。过了金安桥后又来到处于河谷平原的永胜县城,刚出县城就看到了中华和黄鹤楼的烟草种植基地,从这块平坦的区域再往前走几百米视线豁然开朗,仿佛突然置身空中,眼下是一个巨大的沉积平原,阳光从远方的云层中穿隙而出,将一道道光柱直愣愣地刺在金黄的坝子上,三三两两地村庄点缀其中;假如落差不大,假如还能听到鸡鸣犬吠,这个坝子便似了陶渊明的世外桃源。



大巴路过丽江已是傍晚,城市的灯光星星点点,路边各种外地车,毫无兴致,还好我只是路过这个地方;再往前开就进入了黑夜,我什么也看不到了,躺在铺上,看着窗外清晰的星光和东山上刚刚露头的明月,记忆将我带回到小时候,那时搭一方凉席在漆黑的后院里,伴着些许对黑暗的恐怖,胳膊支头仰看天上的明月星光,和今晚丽江的天空一样明朗。后来我几乎在城市生活,夜里看不到星空,完全忘记了小时候那些稀奇古怪的感受,也差点忘了我是自己的。

到香格里拉已经是晚上十二点,气温稍冷,头部隐隐作疼,也许是初上高原的原因,更有可能不是高反,而是造千里奔波的困顿引起的癔症。反正无论怎样,踏上香格里拉的第一晚我直接在车站对面找了一个招待所睡了。

D2:香格里拉松赞林寺—德钦飞来寺

第一次在香格里拉睡觉,大脑整宿停留在浅睡眠状态,感觉自己一直在贴地飞行,恍恍惚惚经过了许多不认识的地方。怀着对迪庆高原美好旅行的憧憬,7点过一点我就醒来了,迫不及待地扯开窗帘看看外面的样子,第一眼很失落,首先天空不出所料地阴云密布,加之云层本来不高,使人颇感压抑;另外窗户下面的街道两旁落满了灰尘,加上杂乱无章的店铺和清冷的早晨,城市显得十分破旧。不过一两分钟后我就乐观起来,因为我住的旅馆是县城边缘,那个中国城市的城乡结合部不是这个样子?昨晚问过是旅馆的老板,他是广安人,初略算起来我们也是老乡,他给我介绍说香格里拉可以去松赞林寺和普达措。考虑到自己的行程计划里本无香格里拉这一站,可既然来了,不玩上一两个景点就辜负了12个小时的艰辛,所以我便去了近处的松赞林寺。

云南旅游的门票本来就坑爹,国庆大量的游客汹涌而来,假如还不打折肯定会惹得民怨四起,估计他们自己也心知肚明,所以在中秋节前一天云南的旅游景点门票紧急降价了25%。松赞林寺的门票打完折后91元,之前我没有做过香格里拉的旅游攻略,丝毫不知松赞林寺的情况,揣测也这么贵的门票,想必它一定建筑恢弘,法力无边。我瞧了瞧手中的门票,一座很熟悉很宏大的金顶寺庙,原来曾经在网上翻来覆去看过的寺庙叫做松赞林寺,可是我不经意间就来了,也是一种缘分吧。

松赞林寺比想象中小很多,但是远观的气势极为宏大,走近乃知它建立在一座小山头上,小山头周围又建满了小型的僧舍,经这些僧舍众星拱月般的烘托,只有三件金顶大殿的松赞林寺显得华彩夺目,令人动容。


 出于对信仰的尊敬,寺庙内不能拍照,我跟着寺庙讲解的导游漫步于内,不幸神圣的释迦摩尼佛殿之上也不能能承载那么多世人的喧嚣,我什么也没有听到。佛殿之上有祈祷家人平安的长明灯,香客要给僧人10元钱方可点燃一盏,我请了一盏燃于罗汉像之下。虽然一直在佛教周围长大,我却不是信徒,不过依然中了国人见佛拜佛见鬼摆鬼的毛病;如果更深层一点说,我是代我奶奶点一盏,她一直没出过四川,我想给她说我在圣神的香格里拉代她为家人点了一盏酥油灯。


从松赞林寺出来,我径直回到了昨晚睡觉的招待所去拿寄存在老板那里的背囊,然后搭上了去德钦的面包车,面包车上七个乘客,包括我只有三个到飞来寺的游客,一个到奔子栏四川界那边修松茸冷冻室的重庆小伙子,其余的人都到德钦县城。这次云南之行,我感谢每一个搭乘过我的司机,他们在狭窄的山路上一只手扶方向盘,一只手打电话却没有将车甩到山谷去。栽我们到飞来寺的司机是个二十多岁的藏族小伙子,我坐他的车就是因为他的车况很好,我们在路上碰到一个检查站,交警让他出示证件,结果他只能出示购车证明和驾照,其他任何保险都没有,原来是新车,瀑布汗~~~不过他还是一边打电话一边开车,安全地将我们送到了飞来寺。



到飞来寺的第一眼我没有见到梅里雪山,尽管有十足的心理准备,仍然失落;我祈祷一场大风呼啸而来把笼罩在山巅的云雾一扫而空,坐立不安地过了好久终于肯接受现实了。然后我在飞来寺的景区顺着214国道乱走,想找到那个不是地名的飞来寺。往前走了一两公里毫无迹象,只好往回走,碰着一个姑娘问我飞来寺怎么走,我说我也是来找飞来寺的,一起找吧,反正雪山也看不到。后来我们天南海北边走边聊,慢悠悠地到处乱走,我竟然发现自己并不是城市里那样沉闷、无话可说。是自由的缘故吧,在旅途中我不用对所说过的话负责,也不用口是心非地遮遮掩掩,更不用歹心四起图人钱财;我只是一名旅行者,专程来看看风景,其他什么也不想。再后来我们果真找到飞来寺了,是一个小小的寺庙,当地人的菩萨庙。再后来,我们一起吃了饭,点了一盘炒牦牛肉,一盘青椒土豆丝;费用AA后道别,当时我想这一辈子再也不会碰到了,明天她回香格里拉,我去雨崩。

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