滇西行记:丽江——攀枝花

D6:古城

之前没去过丽江,也没有去的欲望,除了过度商业化的古城,想不起丽江还有什么?但最后还是情非得已地去了,我要在那里乘火车到广通镇,然后转火车回攀枝花。

早上起床很早,和大理学院一兄弟在香格里拉古城转悠,顺便找个地方解决早餐。我去过几个古城,除了他们的建筑风格稍微不同之外,其余的地方大体一样,一样的酒吧,一样的客栈,一样的特色小吃,甚至连老板的口音也是一样。我们在古城玩一圈后才去了汽车站,那兄弟本来想直接去大理,有个姑娘在等着见面,当我买早上最后两张去丽江的车票时问他是否先去丽江再转大理,他说先看有没有直达,结果大理全天没票,转过头丽江也没了,只好乘下午的车先到丽江。我一路上遇到很多人,有很多次永不再见,永不联想,这位老兄就此永别。

早上十点从香格里拉出发,到小中甸的时候有点后悔草率离开,道路两旁是大片大片的草原,偶尔点缀几株不知名的红花,牦牛悠闲地在草地上吃草。另外我注意到一个现象,许多藏式民居的屋顶上常常飘着一面党旗而不是内地常见的国旗,不明何意,问旁边的大叔,他说这边每年都给每户人家送两面旗帜让他们悬挂;听了这话,我想起另外一个现象,藏区最漂亮的建筑不是布达拉宫也不是松赞林寺,而是一座座美丽壮观的藏式现代学校,其规模和精美远超共产党在内地的教育产业。联想到凉山木里那些连衣服都穿不上的彝族儿童和他们破不遮风的教室,分明地察觉到共产党所谓的民族平等不过是美丽的谎言,藏族有引导西藏独立的精神领袖达赖喇嘛而彝族没有任何反抗精神的存在,共产党就通过经济赎买的方式迎合藏族,却遗忘了那些连饭都吃不饱的彝族儿童。希望有一天共产党能对各民族公平对待,不要迎合谁,也不要忽略谁。

我下午两点半到达丽江,下了车站随着GPS的指示到了古城去玩,据说去古城要收古城保护费,然而古城有许多出口,随便进出,很不理解这项坑爹的费用通过什么渠道征收。总之没有任何人阻拦,我在大街上转着转着就进了古城。

香格里拉古城第一印象是藏族雕花飞梁,丽江古城建筑的第一印象是白墙,与网上流传的丽江标志性牌坊风格类似,其实感觉和大理的建筑风格差别不大。我在这里找到了在雨崩同游的几个贵州姑娘准备一起吃晚饭,不曾想也碰到了去出雨崩的时候借她登山杖的深圳大姐;假若我离开雨崩时没找她还登山杖,最后到了丽江她也得还我,哈哈,前一种若为患难之交的友谊,后一种既为终须一见的缘分。





央视电视剧频道最近正在播放《木府疑云》,在古城转着转着就到了木府的大门口,一堆游客拥挤在前面拍照,似乎很火的样子。我不太了解,也跟着游客买了一张票到里面转了一下,我操!木府也太小了吧,基本上是仿古建筑,这玩意儿也值40块!讲解说游览木府要三分看,七分听,既然主要来听,我干嘛不找个网吧慢慢查木府的历史?我就是来看风景的,走马观花一遍,和国内其他城市的仿古建筑没有两样,二十分钟就出来了。总之木府很坑爹,和德钦县所谓的香格里拉生态旅游套票一样坑爹!







丽江自诩为艳遇之都,我承认这里的确为艳遇的好地方,但前提是你要去泡酒吧,送走了贵阳和深圳的驴友以后,在丽江我只认识自己。晚上在古城转了一下,没啥意思;最后回到客栈和一对昆明情侣在院子里瞎扯到12点方才睡去。

D7:广通

广通处于火车成昆线和昆丽线的衔接处,是楚雄州的一个小镇,物流转运业比较发达,城建面积较大,以致我总以为它是一个县城。这是我第二次在广通转车,同样靠上网打发时间,前年在这里转车的时候办理的云南省上网账户还能用。

广通不是旅游城镇,蔬菜肉类一般自给自足,物价比攀枝花便宜许多,比德钦更是没法比。在公车站斜对面有一家菜馆的蒸猪蹄只需要15元一碗,肉酥味透,相当给力。



 

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