2012年年度总结

这是一封迟来的年度总结,晚了将近一周,这几天想给自己收心,仔细归纳一下上年的情况,然而懒惰却占了上峰。直到觉得再不写就永远不会写后才毕恭毕敬地动笔。

在2012年末,终究没有遇到到满心期待的世界末日,乐观者和悲观者继续前行,迎接新年的到来。前不久我刚度过23岁生日,当2012这一页翻过去的时候,我突然想起我们并不是一天天成长,而是一天天接近死亡,一不小心,我就长大了一岁,稍不留神,三百多天的日日夜夜又悄无声息的溜走了;最令人不能接受的是:回顾这一年,没有什么因缘际会,没有什么毕生难忘,没有什么多姿多彩。总之这一年,仍然是平平淡淡地一年;不过生活之所以为生活,乃因无论日子波澜起伏还是死气沉沉,我们总归活在当下。

上年度的绝大部分时间,我都在攀枝花,11月份才从那边回到成都,找了一份工作继续过日子。昨天坐地铁的时候,挤在来来往往的人群中间,从他们的脸上读不出什么样子,我自己大概也是这样;虽然回到这边两个月不到,却感觉自己在这里已经活了好多年,而且还要用这副表情再活好多年,这样的日子真无聊啊,我怜悯他们,也可怜自己。曾经想过自己将来要往哪个方向活,然而一想到个人的意志在全人类面前是多么的渺小,个人的生命在宇宙中的历史长河中不过沧海一粟,无论有多大的权利,多少的金钱,多少可以发泄的欲望,最后终归泯灭无形,自己那么拼命为是为什么呢?如果说蝼蚁之躯尚能苟活于世,那么人活着的目的还是为了自己。为了吃饱需要劳作,为了自信需要给予,为了交流需要情感……总之生命是一种本能。

四至十一月的时候,日子过得并不如意,为了活下去,我在一家广告公司上班,从事之前以为很喜欢,到了岗位才觉得并非如此的广告设计。这段时间把我长期以来简即是美的设计理想毁灭殆尽,因此也更加认识到设计并非想当然的自由和灵感,实际上它们都不不是必须的,甲方才是老大。后来一段时间,我又对服务理念产生吊儿郎当的态度,我认为不要给客户过多的选择自由,给他们选择越多,他们越容易患“选择困难症”,有时直截了当的交稿他们反而觉得舒服。

国庆的时候去了香格里拉、梅里雪山。去的时候是为了朝圣,归的时候收获了许多纯净。我彻底地爱上了大自然,也再次验证了自然使人更亲切的信条。而后,这段经历也成了下半年的一招鲜,我总是给每一个遇到的人说大自然下的空气、人情,不知道这些朋友烦了没有。虽然现在我在大城市,但我真心讨厌这里的空气,这里的颜色,以及每个人毫无表情的脸庞。

无论对人生的认识,对生活的理想,还是对工作的态度。我希望在13年,自己过得更细腻一点。夜深了,晚安。

Posted in . Bookmark the permalink . RSS feed for this post.
Made with ♥ in ChengDu. © 2009-2015 Jaz's Blog. All Rights Reserved. Powered by Blogger.