拉萨七日

公司在拉萨总部开一个经销商大会,有幸跟着去一趟;像拉萨这种充满光环的地方,照理说得到消息时应该兴奋不已才对;可是当时通知的时候,我连中五块钱彩票的心情都没有:一方面是去之前有一堆事情需要处理,另一方面我近期还没有去西藏的计划。幻想倒是有过,一万次梦想中有九千九百九十九次计划的交通方式是自行车,估计要很久以后才能实现。

如果要对拉萨做出最贴切的感受,绝对和震撼扯不上关系,来之前BOSS让我来感受一下藏文化对心灵的冲击,我只能很遗憾地令他失望了。拉萨绝对是中国最安全的城市,同时也是最没有安全感的城市,这是我最亲身的体验。它之所以安全,绝对和满街治安亭有不少关系,来的时候就听人说拉萨的110响应时间在五分钟之内;就实际情况而言,三分钟足以实现。除了遍布的治安亭,每个公交站都配有执勤武警、公安、或者保安。有一次我乘坐公交车,找一个在柳树下坐着看书的迷彩武警换零钱,他没有;然后我去找后面坐着的公安,他也没有;这时我看见迎面走来的黑衣保安,可惜我没找他换钱,否则就完美了。在一棵柳树下遇到三种安保的情况在内地不多见,除非遇到大事;可是在拉萨的大街小巷,他们四处游弋却是非常正常的现象。越是严密的安保,越能反映时态的严峻;社会就像一口压力锅,捂着不放气,它随时都有可能爆炸;所以拉萨完全没有安全感。

这一切都和08年314脱不开关系,314之前,藏人可以自由地佩刀;之后,藏人的老规矩就变了。如上年在香格里拉所见,拉萨的每一座寺庙顶上都插着鲜艳突兀的五星红旗,有一些特别的家庭也插着红旗;还有些地方要摆上总BOSS的画像,所以他们焚香顶礼的时候,BOSS也属于至高无上大神之一。另外,藏人进出拉萨也不容易,在我们的宾馆前台的墙上贴着一封告示,写着“凡五省藏区的藏族入住,必须持有卡,且有辖区派出所签字,盖有公章”;否则一律不准进入拉萨。


如果听信的一面之词,西藏的坏事都是一小撮民族分裂分子干的,人人都拥护上面的决策,那么他们应该有令藏人自由活动的自信,国旗也不会插遍大小寺庙;所以目前全体藏民普遍的民族心理非常值得怀疑。西藏和全国不一样的地方是有宗教,新疆和全国不一样的地方是人种不同,这两个不同点决定了西藏和新疆是中国最难以同化、最不稳定的地方。可是身为一个汉人,有点可怜的自私心,即使你认为共党做得不对,又能拿西藏怎么办?首先独立决无可能,同化遥遥无期,这两块地方除了变成联邦制,我真想不到还有什么办法。

拉萨俗称小四川,我在拉萨一周,除了和藏族交流的时候需要说普通话,其他时间基本都说四川话;吃的菜也是川菜,宫保鸡丁、水煮鱼、回锅肉顿顿不离,然而味道比成都差好多。很遗憾没吃藏餐,因为藏人普遍去的餐馆看起来不太干净,而且藏餐馆也只有藏族才去,汉人去了反而觉得怪异。汉人的早餐馆却没有隔阂感,所有民族都挤在一个小房间里滋啦滋啦地喝豆浆、扯油条、吃包子,我看着一个藏族小学生吃完了一笼包子,喝光一碗豆浆,着实惊讶了一番。







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